贺方快产品通过超低氮氧化物排放测试

作者:方快锅炉          点击量:          2014-09-22

在研发设计中心的主导下,经过多个部门数月不懈努力,于今年4月23日中午,方快锅炉同时通过了对超低氮氧化物排放的燃气热水锅炉测试、燃气蒸汽锅炉测试,使方快锅炉成为中国第一家可以制造超低氮环保产品的企业。

由于氮化物的控制难点多,对锅炉要求很高,每1mg/m3的排放控制,都会给成本带来大幅提升。在国内,大部分城市还停留在100mg/m3的要求水平上,甚或只是刚刚完成煤改气的要求,对低氮、低尘等更深层次的环保要求远远还未提上日程。

一、氮氧化物的危害

在燃料的燃烧过程中,氮氧化物的生成是燃烧反应的一部分,燃烧生成的氮氧化物主要是NO和NO2,统称为NOX。大气中的NOX溶于水后会生成为硝酸雨,酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失。

二、NOX形成过程

在锅炉燃烧过程中,生成NOX的途径主要有3种。

1.温度型NOX

燃烧用空气中的氮气,在高温下氧化而生成的氮氧化物,根据捷里多维奇机理,影响温度型NOX生成量的主要因素有:

1)温度水平。随温度升高,反应速度根据阿累尼乌斯定律,按指数规律迅速增加,实验表明,温度在1500℃附近变化时,温度每增大100℃,反应速度将增大6~7倍。

2)氧气浓度。一般来说,氧气浓度越高,NOX的生成量就越大。

3)停留时间。停留时间t越长,NOX的生成量就越大。

2.燃料型NOX

燃料中含有的氮的化合物,在燃烧过程中氧化而生成的氮的氧化物,这些化合物中氮以原子状态存在,其结合键的能量较小,因而,这些原子氮在锅炉燃烧过程中就容易分解出来生成NOX。

3.快速型NOX

碳化氢燃料当燃料过浓时燃烧产生的氮氧化物,一般来说,快速型NOX是碳氢系燃料在过量空气系数为0.7~0.8并预混合燃烧所生成的,且温度对其影响不大。

可见,对于燃气锅炉而言,氮氧化物的生成主要是第一种和第三种方式,而与第二种方式关系不大。尤其是第一种方式,其发生原理与氧的浓度和火焰温度密切相关。

三、方快锅炉低氮排放特点

1.低过量空气燃烧

使燃烧过程尽可能在接近理论空气量的条件下进行,随着烟气中过量氧的减少,可以抑制NOX的生成。这是一种最简单的降低NOX排放的方法。一般可降低NOX排放15~20%。但是如果炉内氧浓度过低(3%以下),会造成浓度急剧增加,增加化学不完全燃烧热损失,燃烧效率下降。因此在锅炉设计和运行时,应选取最合理的过量空气系数。

2.烟气再循环

方快锅炉较大的炉膛设计,为烟气再循环提供了可靠的空间保证;燃烧器在特殊燃烧头设计的作用下,对火焰出口处的高温烟气进行干扰,使其在炉膛内进行再次循环达到充分燃烧的目的(内循环);

四、方快锅炉排放烟气检测

在标准要求方面,国家环境保护总局和国家质量监督检验检疫总局于2002年1月1日联合发布实施的GB 13271-2001《锅炉大气污染物排放标准》对锅炉燃烧烟气中烟尘、二氧化碳和氮氧化物的最高允许排放浓度和烟气黑度的排放限值作出了详细的规定,且根据国情在锅炉分类中按锅炉建成使用年限分为两个阶段,执行不同的大气污染物排放标准。

从测算结果得出,无论是烟尘排放浓度、烟气黑度,还是SO2排放浓度、氮氧化物排放浓度,方快锅炉实测值和折算值均远远低于国家标准的规定值。尤其是对环境污染最为严重的NOX排放含量,锅炉在100%工况下的实测值和折算值均远低于国家标准。

方快人坚持科学、规范、严谨、精确的工作理念,持续进行技术改进与创新,不断成就一个又一个骄人的业绩。这些业绩的取得,更是源至对“持续满足热能用户方便和节能需求,打造中国清洁锅炉第一品牌”的美好愿景执着追求。未来,我们将持续在超低氮、超低尘、超低噪声等不同领域不断探究,为打造人类共同生存的和谐环境而贡献自已的力量。